Beras
merah merupakan salah satu jenis beras yang memiliki banyak khasiat
sebagai obat maupun manfaat-manfaat lain yang menunjang kesehatan. Makanan sehat beras merah telah digunakan sejak ribuan
tahun lalu, para ahli pengobatan tradisional ataupun para tabib mempercayai
bahwa beras merah memiliki kandungan-kandungan penting untuk memulihkan maupun
menjaga kesehatan dan stamina.
Menurut bukti-bukti arkeologi
yang dipercaya ahli-ahli sejarah, di China beras
telah dikembangkan sebagai makanan pokok semenjak 10.000-80.000 tahun SM, namun
baru pada sekitar 3000 tahun SM beras menyebar ke barat, ke India, dan ke
tenggara, ke daerah Asia Tenggara. Di Indonesia, fosil beras tertua yang
ditemukan berasal dari Sulawesi sekitar 3000 tahun lalu. Adanya pertanian pertama
di nusantara tercatat pada sekitar abad ke 8 di Jawa, di mana tertulis pada sebuah
prasasti yang menyebutkan bahwa raja memungut pajak berupa beras dari
rakyatnya, dan terdapat pula banyak cerita rakyat yang mengisahkan bahwa beras
hitam dan beras merah sudah menjadi makanan yang ditanam secara terbatas dan
hanya dikonsumsi oleh keluarga kerajaan dan bangsawan, sedangkan untuk beras putih dapat ditanam bebas dan dikonsumsi
masyarakat umum.
Secara biologi, beras adalah bagian dari biji padi
yang terdiri dari aleuron (lapis terluar bulir padi yang biasanya dibuang dalam
proses pemisahan kulit beras), endosperma (tempat sebagian besar pati dan
protein beras berada), dan embrio (calon tanaman baru, atau disebut juga
sebagai "mata beras". Dalam satu butir beras mayoritas didominasi
oleh pati sebanyak 80-85 %. Beras juga
mengandung protein, vitamin, mineral dan air. Beras mempunyai berbagai jenis
warna, yang timbul secara genetik karena perbedaan gen yang mengatur warna
aleuron, warna endospermia, dan komposisi pati pada endospermia.
Beras merah berupa beras berwarna
merah gelap yang pada aleuronnya mengandung gen yang memproduksi zat antosianin
yang merupakan sumber warna merah atau ungu. Berbagai manfaat antosianin bagi
kesehatan antara lain adalah sebagai pelindung lambung dari kerusakan, sebagai
penghambat sel tumor, meningkatkan kemampuan penglihatan mata, dan sebagai
senyawa anti-inflamasi yang melindungi otak dari kerusakan. Selain itu,
beberapa penelitian menyebutkan bahwa senyawa tersebut mampu mencegah obesitas
dan baik untuk terapi diabetes, meningkatkan
kemampuan memori otak dan mencegah penyakit neurologis, serta menangkal radikal
bebas dalam tubuh.
Manfaat
beras merah telah diriset pada berbagai penelitian modern, antara lain:
sebagai pengganggu penyerapan gula dalam karbohidrat serta mengganggu
penyerapan lemak yang masuk bersama makanan; membantu mengatasi gangguan
pencernaan, sembelit, perut kembung serta menurunkan kadar kolesterol dalam
darah; menjaga berfungsinya sistem syaraf dan jantung; mencegah penyakit
beri-beri, sakit pinggang, reumatik ataupun kesemutan; meningkatkan stamina,
memperkuat tubuh dan mengatasi cepat lelah; membantu meremajakan kulit, membuat
kulit menjadi lebih halus serta mengatasi alergi; pembangkit gairah seksual,
membantu meningkatkan jumlah sperma; mencegah penyakit kanker dan penyakit
degeneratif lainnya (seperti diabetes, hipertensi, asma, liver dan lain-lain);
bermanfaat bagi para ibu hamil untuk mencegah cacat tabung syaraf pada janin
dan mampu mengurangi resiko cacat bayi pada saat lahir/premature, membantu
melancarkan aliran darah pada otak, membantu meningkatkan kecerdasan anak;
serta mengatasi penyumbatan arteri serta tekanan darah tinggi.
Beras
merah dengan segudang khasiatnya akan lebih meningkat lagi manfaatnya
ketika beras tersebut dalam proses penanaman, perawatan, panen dan pasca
panennya, diolah dengan cara-cara organik. Seperti halnya beras merah organik
"Seblang Banyuwangi", beras ini ditanam di tanah yang telah diolah
secara organik selama minimal satu tahun dan terbebas dari bahan kimia,
irigasinya dilakukan dengan pengairan yang bebas dari logam berat dan residu
bahan kimia, dipupuk dengan 100% pupuk organik,
dan hama penyakit dikendalikan dengan musuh alami (agensi hayati) tanpa
menggunakan pestisida. Maka, beras merah organik Seblang Banyuwangi yang telah
mendapatkan sertifikat organik SNI ini menjadi pilihan produk yang sangat
menyehatkan dan dijamin terbebas dari racun bahan kimia.
Berminat
untuk membeli beras merah organik "Seblang Banyuwangi"? silahkan
klik di http://jualberasorganik.net/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar